Wisanto's Blogg - Ketika mau membuat kue, atau membaca resep kadang kita membaca resep dengan menggunakan butter, margarine, mentega. Yuk kita intip perbedaan ketiganya.
Mentega
Mentega terbuat dari lemak hewan.
Tekstur mentega sangat lembut di suhu ruang, wangi susu, mudah meleleh di suhu hangat.
Warnanya kuning pucat (lebih muda dari margarine).
Mentega biasanya mengandung vitamin A, D, protein dan karbohidrat.
Di pasaran (di Indonesia) tersedia dalam merk-merk antara lain Orchid, Wysman, Elle & Vire, dsb.
Margarine
Margarine terbuat dari lemak tumbuh-tumbuhan (nabati).
Teksturnya lebih kaku, stabil di suhu ruang (tidak mudah meleleh).
Warnanya lebih kuning dari mentega.
Di pasaran (di Indonesia) tersedia dalam merk Blue Band, Simas, Palmboom, dsb.
Dalam penggunaannya sebagai bahan kue, terutama cake, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan.
Mentega punya aroma yang enak, tetapi terlalu lembut dan daya emulsinya kurang baik, menyebabkan tekstur kue kurang kokoh.
Sedangkan margarine aromanya tidak seenak mentega, tapi daya emulsinya bagus sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang bagus.
Pada umumnya orang mencampur mentega dan margarin dengan perbandingan 1:1, untuk mendapatkan aroma yang enak sekaligus tekstur kue yang memuaskan.
Butter
Butter Butter berasal dari cream (susu). Biasanya kandungannya hanya cream dan salt (untuk salted butter). Karena bahan dasarnya cream, maka bila disimpan lama di suhu ruang akan lumer.
sumber